4일 시에 따르면, 지난달 17일부터 4회에 걸쳐 진행된 이번 교육에는 총 22명이 참여해 수료를 하게 됐다.
시는 이번 교육 대상자를 농업인으로 제한하지 않고 공주시민으로 확장해 건강한 농산물에 대한 공감대를 형성하고 채소·과일의 생산부터 취급까지 우리 농산물을 다양한 관점에서 의미를 부여하는데 힘썼다.
또한 실습을 통해 수경재배와 관행재배가 농산물에 미치는 영향, 작물의 부위별 특징 등 소비자의 의문점을 풀어주고 생산자와 소비자가 채소에 대한 생각을 자유롭게 나누며 농심을 함양했다.
교육 수료생들은 앞으로 자격시험에 응시해 건강한 먹거리 전문가로 우리 식문화를 선도할 것으로 기대하고 있다.
교육에 참여한 교육생은 “재배기술 교육도 좋지만 새롭게 만나는 사람들과 교류하고 농산물을 다른 관점에서 진행하는 교육이 신선했다”며 “앞으로도 유익한 교육을 접할 수 있는 기회가 많으면 좋겠다”고 말했다.
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