시는 고온다습한 날씨로 식중독 발생 우려가 높아짐에 따라 여름철 다소비식품 취급 음식점에 대해 7월 말까지 집중 위생점검을 실시한다고 21일 밝혔다.
시에 따르면 점검 대상은 생선회, 냉면, 콩국수, 삼계탕 등 여름철 성수식품 취급 음식점 120개소이다.
시는 소비자식품위생감시원과 함께 점검반을 편성해 민관 합동점검을 할 예정이다.
주요 점검내용은 ▲조리시설 및 조리 기구의 위생적 관리 여부 ▲유통기한 경과제품 보관 또는 사용 여부 ▲식품 보존기준 준수와 음식물 재사용 여부 ▲종사자의 건강진단실시 등 개인위생 상태 등이다
시는 이번 점검에서 경미한 사항은 현지 지도를 통해 시정조치하고, 중대한 사항은 행정 조치하는 동시에 지속 관리해 나갈 방침이다.
김희태 정신보건위생과장은 “덥고 습한 날씨로 식품 사고 위험이 높아지고 있다”라며 “시민들께서 평소 식중독 예방 3대 요령인 손 씻기, 익혀 먹기, 끓여 먹기를 실천해 줄 것”을 당부했다.
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