시에 따르면 주요 점검 내용은 ▲소비기한이 지났거나 부패‧변질되기 쉬운 식품의 사용‧보관 ▲식재료 및 조리식품 보관기준 준수 ▲조리장 내 위생‧청결관리 ▲보존식 이행 ▲조리 종사자의 위생모 착용, 건강진단 등 개인위생관리 준수 여부다.
이 외에도 점검과 함께 올바른 손씻기, 끓여먹기, 익혀먹기 등 식중독예방수칙과 노로바이러스 예방법에 대한 교육과 홍보도 병행한다.
점검 결과 현지 시정이 가능한 경미한 사항은 즉시 시정하도록 하고, 행정처분 기준 위반사항에 대해서는 관련 법령에 따라 행정처분할 방침이다.
김희태 정신보건위생과장은 “학교·유치원 위생점검에 이어 어린이집 급식소 전수 위생점검을 통해 어린이들에게 안전한 급식이 제공될 수 있도록 급식 위생 관리에 최선을 다할 것”이라고 말했다. <저작권자 ⓒ 충남도민신문 무단전재 및 재배포 금지>
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